当前位置: 首页>>学科建设与研究生教育>>正文
学校要闻
酷暑假期中,我们的陕科大没有因为高温而沉寂(中)
17-08-15 18:00:05 文、图/新闻办 杜杨 雷超 点击: []

今年暑假西安出现了56年来罕见的持续性高温天气,但是陕西科技大学的校园却没有因为高温而沉寂,反而处处洋溢着一种比高温更“热”的人气——看,行色匆匆的人们或奔向教学楼、实验室,或走入办公室、会议室,或戴上安全帽进入工地……变换的是地点,不变的却是手头紧攥的工作,心中怀揣的孜孜以求的“科大梦”,脚下一步一个的坚实足印。这些可爱可敬的陕科大人,正在为实现学校第二次党代会确定的全面建成国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学的目标而不懈奋斗!

不坐班,不变的是工作节奏

逸夫楼,机关各部门工作的大本营,却没有因为暑假而静悄悄——

学科办组织召开2017年“一流学科”建设工作推进会

学科办的银召霞老师是在回西安的高铁上接受采访的,她正接回暑假后因为工作忙碌而一直让老家的父母照顾的孩子,“这不,马上又要投入新工作了,我在老家待了几天就带着娃赶回来。”自我校7月16日召开2017年“一流学科”建设工作推进会,全面启动“一流学科”建设方案编制工作以来,学科办马不停蹄持续加班,7月中旬以集中封闭、分头分阶段等方式进行各学科建设实施方案的撰写,7月26至28日连续三天组织举行校内专家论证会并进行修改完善,直至8月2日顺利将学校“一流学科”建设方案送交省学位办。“暑假期间我们是全员出动,大家每天忙得好像都忘了这是在放假。最紧张的是7月31日,这天要把“一流学科”建设方案和5个博士学位授权点审核申报工作的材料同时定下来,从处长到每一个工作人员可以说都是掐着时间在工作,就连累倒住院的王志东在医院的病床上还在不停地接我们的工作电话。”银召霞说完,又轻轻补充了一句,“我们都不知道哪来这么大干劲儿,心里就是一个念头——就算豁出去了,也不能耽误学校的事情。”

位于6层的科技处办公室里,陕西省自然基金项目申请书正在进行最后的核定工作,除了桌子上,连小推车上都堆满了厚厚的相关材料。“今天我们几个人光是给申请书上盖学校的印章,就在校办用印室待了几乎一天。”负责申报工作的郭满玲老师说。今年全校共申报263项,其中基础研究项目有194项,与往年相比有较大幅提高。与此同时,参加省首届高校科技成果展和第三届研究生创新成果展暨校企对接洽谈会科技成果项目的报送工作也在紧张进行之中,孙健老师这几天一直坚守在办公室,不时有各学院的报送名单送递到他的手中。“放假至今科技处几乎没有停止工作,工作人员都是轮流值班,事不等人哪。”科技处处长杨军放下手中刚刚接到的省科技厅的文件说道,他昨天才结束赴韩城市与一家企业签订战略合作项目协议的事宜,一返校又回到了办公室。

来到3层的人事处办公室,教师发展中心副主任(常务)兼人事处副处长徐永建正在和两位同事讨论着工作。7月18至21日,他带队率领食品与生物工程学院陈合教授、罗仓学教授和三位青年骨干博士教师一行7人,与榆林市科技局有关人员一起,实地走访调研了榆林市榆阳、神木、子州、定边、靖边等区县的八家企业,就重点、难点问题进行指导,助力地方企业创新发展。这是人事处根据企业需求选派对口专业教师,组建老中青结合的专家团队进入企业开展调研,探索校企科技对接的新模式。不仅如此,人事处还利用暑假深入湖南、安徽、浙江、福建、广东、江苏、四川、山西等地的27家企业,看望慰问参加实训的青年教师,了解教师实践锻炼情况,查看实践工作场所,收集企业对学校工程实训工作的建议。“说到暑期加班,比如8月1日,人事处、离退处到西安、咸阳及太华路校区对中省有关调整退休人员2017年基本养老金的政策进行了现场解读和逐一答疑,还有近日完成了‘陕西省省级人事动态管理信息系统’全校各类人事信息的录入、核对、纠错工作以及‘西安市高层次人才团队创新创业项目’组织申报工作等等。不过这些都是我们学期内工作的延续,没什么好特别提的。”人事处副处长马力不好意思地摆摆手说。

 (特别感谢:学科办、科技处、人事处暑期中对本次采访予以的大力支持。)

(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

上一条:酷暑假期中,我们的陕科大没有因为高温而沉寂(下) 下一条:酷暑假期中,我们的陕科大没有因为高温而沉寂(上)

关闭

总访问量: 13559653
今日访问量: 00466
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297